Se connecter

Autorisations

Les autorisations système que Cliqer v3 demande sur macOS et Windows, pourquoi elles sont nécessaires et ce qui cesse de fonctionner sans chacune d'elles.

Cliqer demande le strict minimum. Sur macOS, deux autorisations sont obligatoires et les autres sont demandées lors de la première utilisation de la fonctionnalité concernée. Sur Windows, rien n'est demandé au départ.

La liste de contrôle

Après avoir choisi Classic ou Studio, la fenêtre Bienvenue dans Cliqer affiche Autorisez Cliqer à fonctionner avec votre Mac : « L'enregistrement de l'écran et l'accessibilité sont nécessaires pour partager votre écran et faire défiler les diapositives. Les autres autorisations sont demandées lors de leur première utilisation. » Vous pouvez la rouvrir à tout moment depuis Cliqer > Autorisations….

La liste Autorisez Cliqer à fonctionner avec votre Mac, avec sept autorisations et le bouton Continuer
La liste des autorisations sur macOS.
AutorisationTexte de la ligneObligatoireSans elle
Enregistrement de l'écranPartagez votre écran avec la salle.OuiVous ne pouvez partager ni écran ni fenêtre, et le sélecteur de partage n'affiche aucun aperçu en direct.
AccessibilitéEnvoyez Suivant et Précédent à la fenêtre active (mode de contrôle : fenêtre active).OuiSuivant et Précédent n'atteignent pas vos diapositives.
CaméraIntégrez votre caméra au studio.NonAucune caméra n'apparaît comme source dans Studio.
MicrophoneMixez votre micro dans la salle.NonVotre voix n'est mixée ni dans la salle ni dans Studio.
AutomatisationLisez les notes et la position des diapositives depuis PowerPoint et Keynote.NonCliqer ne peut lire ni la position ni les notes des diapositives dans ces applications.
BluetoothConnectez des télécommandes de présentation Bluetooth.NonLes télécommandes de présentation Bluetooth ne sont pas détectées.
Réseau localTrouvez les sources NDI et Companion.NonLes sources NDI de votre réseau n'apparaissent pas, et Companion ne peut pas se connecter.

Les lignes obligatoires portent l'étiquette Obligatoire. Une ligne affiche Accordée une fois l'autorisation activée. Sinon, son bouton indique Accorder (pas encore demandée), Ouvrir les Réglages Système (désactivée) ou Ouvrir les réglages (macOS ne l'indique pas).

Continuer est activé lorsque l'enregistrement de l'écran et l'accessibilité sont accordés. D'ici là, la note indique « Continuer est activé lorsque l'enregistrement de l'écran et l'accessibilité sont accordés. »

Comment chaque autorisation est demandée

  • Enregistrement de l'écran. Accorder envoie la demande à macOS et ouvre Confidentialité et sécurité > Enregistrement de l'écran dans les Réglages Système. macOS n'applique le changement qu'au lancement suivant, la ligne indique donc alors « Activez Cliqer dans les Réglages Système, puis quittez et rouvrez Cliqer : macOS n'applique l'enregistrement de l'écran qu'à un nouveau lancement. » avec Ouvrir les Réglages Système et Quitter et rouvrir.
  • Accessibilité. Le premier clic sur Accorder affiche la demande du système. Ensuite, il ouvre Confidentialité et sécurité > Accessibilité.
  • Caméra, Microphone, Automatisation et Bluetooth. macOS pose la question la première fois que Cliqer les utilise. Si vous avez refusé, le bouton ouvre la page correspondante dans les Réglages Système.
  • Réseau local. macOS ne communique pas cette réponse aux applications, la ligne propose donc toujours Ouvrir les réglages.
  • Audio système. Demandé la première fois que vous ajoutez une page web au Studio, afin que son son puisse rejoindre le mixage.

Ce que macOS affiche dans ses demandes

AutorisationTexte de la demande
Enregistrement de l'écranCliqer partage l'écran que vous choisissez avec votre salle.
CaméraCliqer affiche votre caméra dans le studio et l'envoie à la salle.
MicrophoneCliqer mixe votre micro dans l'audio de la salle.
BluetoothCliqer se connecte aux télécommandes de présentation Bluetooth.
Réseau localCliqer trouve les sources NDI et Companion sur votre réseau.
Audio systèmeCliqer capture le son des pages web que vous ajoutez au studio.

Lorsqu'une autorisation manque

  • Enregistrement de l'écran désactivé : « Autorisez Cliqer à enregistrer l'écran dans les Réglages Système pour pouvoir le partager. »
  • Accessibilité désactivée : « Autorisez Cliqer à contrôler vos diapositives dans les Réglages Système. » La page Appareils indique aussi « L'accès Accessibilité est nécessaire pour faire défiler les diapositives. »
  • Le sélecteur de partage indique « Autorisez l'enregistrement de l'écran pour afficher des aperçus en direct de vos écrans. » avec Ouvrir les autorisations.

Voir aussi