Confidentialité et sécurité
Cette page décrit ce que fait l'app. Le texte juridique est la Politique de confidentialité, qui comporte une section consacrée à l'app Cliqer Remote ; en cas de divergence entre les deux, c'est la politique qui prévaut.
Aucun compte dans l'app
Vous ne vous connectez pas à Cliqer Remote. Pour rejoindre une salle, vous indiquez un code de salle et, si vous le souhaitez, un nom. L'app ne propose aucun achat intégré et n'utilise pas d'identifiants publicitaires.
Ce que l'app conserve sur le téléphone
- Une étiquette d'appareil aléatoire et une clé de présentateur de courte durée, pour que l'app puisse se reconnecter à la salle après une coupure de connexion.
- Votre dernière salle, votre nom, vos préférences d'affichage, votre acceptation ou non des conditions du chat, et les salles dont vous avez bloqué les messages de l'hôte.
- Si vous avez associé le téléphone ou la tablette à un ordinateur, l'association et une clé d'appareil (voir ci-dessous).
Vous pouvez tout supprimer en effaçant les données de l'app ou en la désinstallant. Effacer le code de salle, sur l'écran Rejoindre, fait oublier la dernière salle. Voir aussi Suppression du compte.
Autorisations
| Autorisation | Quand l'app la demande | Dans quel but |
|---|---|---|
| Appareil photo | Quand vous ouvrez le lecteur de QR code, et quand vous rejoignez un appel auquel l'hôte vous a invité | Scanner un QR code, et votre vidéo pendant l'appel |
| Micro | Quand vous rejoignez un appel | Votre voix pendant l'appel |
| Face ID, Touch ID, empreinte digitale ou verrouillage de l'écran | Quand vous associez l'appareil à un ordinateur, et quand l'app s'y connecte | Prouver que l'appareil est bien celui qui a été associé |
L'app ne demande ni votre position, ni vos contacts, ni l'autorisation d'envoyer des notifications.
Apps pour montres
Les apps Apple Watch et Wear OS fonctionnent liées à votre téléphone ou de manière autonome, et ne demandent aucune autorisation qui leur soit propre.
- Liée à votre téléphone, une montre ne se connecte pas à Cliqer. Le téléphone transmet le numéro de diapositive et le minuteur à la montre, et la montre renvoie vos appuis, via la liaison entre votre propre téléphone et votre montre.
- En mode autonome, lorsque vous rejoignez une salle sur la montre, celle-ci se connecte à Cliqer en tant que présentateur, comme l'app pour téléphone. Elle envoie le code de salle que vous saisissez, le nom de la montre comme nom de présentateur et une clé de présentateur aléatoire qu'elle crée pour pouvoir se reconnecter. Elle occupe une place de présentateur dans la salle, et Cliqer conserve le même enregistrement de connexion que pour l'app pour téléphone. La montre conserve le dernier code de salle et cette clé sur la montre.
Une montre n'a ni compte ni connexion. Voir Apps pour montres.
Chat
Les messages que vous envoyez dans une salle sont transmis à l'hôte de la salle. L'app conserve en mémoire jusqu'aux 200 derniers messages pendant la session, et Cliqer ne conserve pas le chat de la salle après la fin de la session. Un message que vous signalez est envoyé à Cliqer pour examen, avec le code de salle et le motif que vous indiquez. Voir Outils du présentateur.
Comment l'association avec un ordinateur est protégée
- L'appareil détient une clé d'appareil. L'association crée une clé dans le stockage sécurisé des clés du téléphone ou de la tablette. La partie privée ne le quitte jamais, et son utilisation nécessite Face ID, Touch ID, votre empreinte digitale ou le verrouillage de votre écran. Cliqer ne voit jamais que la partie publique.
- L'association se fait ordinateur par ordinateur. Chaque installation de Cliqer sur un ordinateur génère son propre secret. L'ordinateur le conserve, et Cliqer n'en conserve qu'un hachage à sens unique : une association concerne donc un seul ordinateur et ne peut ni voir ni atteindre aucun autre. Un appareil peut être associé à 10 ordinateurs au maximum, avec une association pour chacun. Il n'existe aucun compte dont on pourrait prendre le contrôle.
- Le QR code est la clé de l'association. Il est valable 60 secondes, ne fonctionne qu'une seule fois, et toute seconde utilisation du même code annule l'association. Les codes erronés provenant d'un même réseau sont ralentis et bloqués. Traitez le QR code comme une clé de porte et ne le montrez pas aux personnes que vous ne souhaitez pas associer.
- Vous êtes averti et vous pouvez supprimer l'association. L'ordinateur affiche une notification pour chaque association et répertorie chaque appareil associé avec un bouton Supprimer. Voir Contrôler l'hôte.
- Cliqer conserve le nom de l'ordinateur. Tant qu'au moins un appareil est associé à un ordinateur, Cliqer conserve le nom de cet ordinateur (celui que lui donne son système d'exploitation) et la date à laquelle Cliqer y a été ouvert pour la dernière fois, afin que l'appareil puisse l'afficher dans sa liste lorsque l'ordinateur est éteint. Ces deux informations sont supprimées lorsque le dernier appareil associé à cet ordinateur est retiré.
- Tout s'arrête avec Cliqer. Le contrôle fonctionne tant que Cliqer est ouvert sur l'ordinateur.


Le QR code de la fenêtre Associer un appareil est valable 60 secondes et ne fonctionne qu'une seule fois, et chaque appareil associé est répertorié avec un x pour le supprimer.
Les appels et l'écran partagé transitent chiffrés, directement entre le téléphone et l'hôte chaque fois que le réseau le permet, et via un relais chiffré dans le cas contraire. Voir Sécurité et réseau.
Applications pour montres
Changez de diapositive depuis votre poignet avec les applications Cliqer Remote pour Apple Watch et Wear OS. Suivant et Précédent, le numéro de diapositive et le minuteur, en liaison avec votre téléphone ou en autonomie avec un code de salle.
Dépannage
Solutions aux problèmes les plus fréquents avec l'application Cliqer Remote : rejoindre une salle, commandes manquantes, appels et association avec un ordinateur.