プライバシーとセキュリティ
Cliqer Remoteアプリが保存する情報、求める権限、そしてデバイスとコンピューターのペアリングがどのように保護されているかについて説明します。
このページでは、アプリの動作について説明します。法的な文書はプライバシーポリシーで、Cliqer Remoteアプリに関するセクションがあります。両者の内容が異なる場合は、ポリシーが優先されます。
アプリ内のアカウントは不要
Cliqer Remoteにはサインインしません。ルームに参加するには、ルームコードと、必要に応じて名前を入力します。アプリにアプリ内課金はなく、広告識別子も使用しません。
スマートフォンに保存されるもの
- ランダムなデバイスタグと有効期間の短い発表者キー。接続が切れた後に、アプリがルームに再接続できるようにするためのものです。
- 最後に参加したルーム、名前、表示設定、チャットの利用規約に同意したかどうか、ホストのメッセージをブロックしたルーム。
- スマートフォンまたはタブレットをコンピューターとペアリングした場合は、そのペアリング情報とデバイスキー(後述)。
アプリのデータを消去するか、アプリをアンインストールすると、これらをすべて削除できます。「参加」画面のルームコードを消去を使うと、最後のルームの記録が消去されます。アカウントの削除もご覧ください。
権限
| 権限 | アプリが求めるタイミング | 用途 |
|---|---|---|
| カメラ | QRスキャナーを開いたとき、およびホストに招待された通話に参加するとき | QRコードの読み取りと、通話でのビデオ |
| マイク | 通話に参加するとき | 通話での音声 |
| Face ID、Touch ID、指紋認証または画面ロック | コンピューターとペアリングするとき、およびアプリがコンピューターに接続するとき | ペアリングしたデバイスであることの証明 |
アプリが位置情報、連絡先、通知の許可を求めることはありません。
ウォッチアプリ
Apple WatchアプリとWear OSアプリは、スマートフォンと連携しても単独でも動作し、独自の権限は一切求めません。
- スマートフォンと連携している場合、ウォッチはCliqerに接続しません。スマートフォンがスライド番号とタイマーをウォッチに渡し、ウォッチはタップ操作をスマートフォンに返します。この通信は、ご自身のスマートフォンとウォッチの間の接続を通じて行われます。
- 単独で使う場合、ウォッチでルームに参加すると、ウォッチはスマートフォンアプリと同様に発表者としてCliqerに接続します。送信するのは、入力したルームコード、発表者名としてのウォッチの名前、そして再接続のためにウォッチが作成するランダムな発表者キーです。ウォッチはルーム内の発表者枠を1つ使用し、Cliqerはスマートフォンアプリと同じ接続記録を保持します。ウォッチは最後のルームコードとそのキーをウォッチ上に保存します。
ウォッチにはアカウントもサインインもありません。ウォッチアプリをご覧ください。
チャット
ルームで送信したメッセージは、ルームのホストに届きます。アプリはセッション中、直近の最大200件のメッセージをメモリに保持し、Cliqerはセッション終了後にルームのチャットを保持しません。報告したメッセージは、ルームコードと入力した理由とともに、審査のためCliqerに送信されます。発表者ツールをご覧ください。
コンピューターとのペアリングの保護
- デバイスがデバイスキーを保持します。 ペアリングすると、スマートフォンまたはタブレットの安全なキーストレージにキーが作成されます。秘密鍵の部分がデバイスの外に出ることはなく、使用にはFace ID、Touch ID、指紋認証または画面ロックが必要です。Cliqerが目にするのは公開鍵の部分だけです。
- ペアリングはコンピューターごとです。 コンピューター上のCliqerは、インストールごとに独自のシークレットを作成します。コンピューターがそれを保持し、Cliqerはその一方向ハッシュのみを保持します。そのため、ペアリングは1台のコンピューターとの間に限られ、他のコンピューターを参照することもアクセスすることもできません。1台のデバイスは最大10台のコンピューターと、1台につき1つずつペアリングできます。乗っ取られるアカウントは存在しません。
- QRコードがペアリングの鍵です。 有効期間は60秒で、使用できるのは1回だけです。同じコードが2回使用されると、ペアリングはキャンセルされます。同じネットワークから誤ったコードが送られると、処理が遅延され、ブロックされます。QRコードはドアの鍵と同じように扱い、ペアリングさせたくない人には見せないでください。
- 通知が届き、削除もできます。 コンピューターはペアリングのたびに通知を表示し、ペアリング済みのすべてのデバイスを「削除」ボタン付きで一覧表示します。ホストを操作するをご覧ください。
- Cliqerはコンピューターの名前を保持します。 コンピューターとペアリングしたデバイスが1台以上ある間、Cliqerはそのコンピューターの名前(オペレーティングシステムが付けた名前)と、そのコンピューターでCliqerが最後に開かれた日時を保持します。これにより、コンピューターの電源が切れていてもデバイスに一覧表示できます。どちらも、そのコンピューターとペアリングした最後のデバイスが削除されると消去されます。
- Cliqerを閉じると終了します。 操作は、コンピューターでCliqerが開いている間に機能します。


「デバイスをペアリング」ウィンドウのQRコードは60秒間有効で、使用できるのは1回だけです。ペアリング済みのすべてのデバイスは、削除用の「x」付きで一覧表示されます。
通話と共有画面は暗号化されて送信されます。ネットワークが許す場合はスマートフォンとホストの間で直接、許さない場合は暗号化されたリレーを経由します。セキュリティとネットワークをご覧ください。