Anmelden

Teamrollen einrichten

Benutzerdefinierte Teamrollen im Cliqer-Dashboard erstellen und zuweisen.

Diese Anleitung zeigt Schritt für Schritt, wie Sie benutzerdefinierte Rollen für Ihr Team erstellen. Teamrollen sind Teil des Enterprise-Plans bzw. des Add-ons Enterprise für Presenter, Studio HD, Studio 4K und Studio 8K und werden unter Dashboard → Team → Sicherheit (/dash/team/security) verwaltet. Sie benötigen die Berechtigung Sicherheit verwalten (Teaminhaber und Admins haben sie standardmäßig).

1. Integrierte Rollen prüfen

Öffnen Sie Team → Sicherheit → Teamrollen. Dort sehen Sie die drei integrierten Rollen und die Berechtigungen, die jede davon gewährt:

  • Inhaber: alles.
  • Admin: Mitglieder, Branding und Sicherheit verwalten.
  • Mitglied: keine Verwaltungsberechtigungen.

Wenn diese Rollen Ihre Anforderungen abdecken, müssen Sie nichts einrichten: Laden Sie einfach Mitglieder ein und legen Sie auf der Seite Team fest, ob sie Admin oder Mitglied sind.

2. Benutzerdefinierte Rolle erstellen

Wenn Sie etwas dazwischen benötigen (zum Beispiel eine Rolle, die API-Schlüssel verwaltet, aber keine Mitglieder):

Neue Rolle

Klicken Sie auf Neue Rolle.

Benennen

Geben Sie der Rolle einen Namen (z. B. „Integrations-Admin“).

Berechtigungen auswählen

Aktivieren Sie die Berechtigungen, die die Rolle gewähren soll:

  • Mitglieder verwalten
  • Branding verwalten
  • Sicherheit verwalten
  • API-Schlüssel verwalten
  • Benutzerdefinierte Domains verwalten

Erstellen

Klicken Sie auf Erstellen. Die Rolle erscheint sofort in der Liste.

Eine benutzerdefinierte Rolle kann nur Berechtigungen gewähren, die der Inhaber bereits hat: Sie können nie eine Rolle erstellen, die über die Rechte des Inhabers hinausgeht.

3. Rolle zuweisen

Weisen Sie die benutzerdefinierte Rolle einem Mitglied über die Teamverwaltung zu. Ein Mitglied mit einer benutzerdefinierten Rolle erhält genau die Berechtigungen dieser Rolle, anstelle seiner integrierten Rolle.

4. Bearbeiten oder löschen

  • Bearbeiten Sie eine Rolle, um ihren Namen oder ihre Berechtigungen zu ändern. Änderungen gelten sofort für alle Mitglieder, denen sie zugewiesen ist.
  • Löschen Sie eine Rolle, so fallen alle Mitglieder, die sie nutzen, automatisch auf ihre integrierte Rolle (Inhaber / Admin / Mitglied) zurück: Kein Mitglied bleibt jemals ohne Rolle.

Hinweise

  • Alles auf dieser Seite wird live aktualisiert: Nach einer Änderung müssen Sie die Seite nicht neu laden.
  • Alle Prüfungen laufen auf dem Server, daher gelten die Grenzen einer Rolle auch für API-Aufrufe, nicht nur für die Dashboard-Oberfläche.

Verwandte Themen